Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Primatama Mulia Jaya Pasaman Barat - Kusuma, Deni (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada pt. primatama mulia jaya pasaman barat. Metode pengumpulan data melalui survei dan mengedarkan kuisioner, dengan sampel 70 responden. Metode analisis yang digunakan structural equation modeling menggunakan smartpls. Hasil penelitian yang didapatkan terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi. Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap komitmen organisasi. Terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan. Terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi. Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi.