Pengaruh Pertumbuhan Penjualan Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Ramadhani, Defi Salsabila (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran perusahaan terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019-2023. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 28 perusahaan selama 5 tahun (2019-2023). Teknik analisis data menggunakan software SSPS 26 dan alat analisis data yang digunakan adalaah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai sebesar 0,666 > 0,05. (2) Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas dengan nilai 0,000 > 0,05. (3) pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai 0,752 > 0,05. (4) ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai 0,108 > 0,05. (5) Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai 0,000 < 0,05. (6) pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas dengan nilai 0.023 > 0,017. (7) Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas dengan nilai 0,125 < 0.165