Perancangan dan Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Android Mata Pelajaran Dasar-dasar Kuliner Kelas X di SMK Negeri 9 Padang - Nasution, Nur Azima; Wijaya, Indra; Arsyah, Rahmatul Husna (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Berdasarkan identifikasi masalah yang telah di paparkan salah satunya yaitu kurangnya minat atau hasil belajar siswa pada mata pelajaran dasar-dasar kuliner maka dari itu peneliti membuat sebuah media pembelajaran interaktif bertujuan untuk mengetahui Validitas, Praktikalitas dan Efektivitas Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Dasar-dasar Kuliner Kelas X di SMK Negeri 9 Padang Tahun Ajaran 2024/2025 Penelitian Ini Menggunakan Metode Pengembangan penelitian (research & development). Subjek Penelitian berjumlah 30 orang. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan (ADDIE) dengan langkah-langkah pengembangannya adalah sebagai berikut. (1) Analyze, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation dan (5) Evaluate. Hasil uji validitas oleh para ahli secara keseluruhan penilaian uji validator terhadap Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Dasar-dasar Kuliner Kelas X di SMK Negeri 9 Padang Sebesar 89,24%, dengan interprestasi sangat valid digunakan. Hasil uji praktikalitas 90,58%, dengan interprestasi sangat praktis digunakan. Hasil uji efektivitas 89,07%, dengan interprestasi sangat efektif digunakan. Kesimpulannya, bahwasanya media pembelajaran interaktif sebagai media pembelajaran sudah teruji kelayakan, keunggulan, dan dapat digunakan pada proses pembelajaran Dasar-dasar kuliner kelas X di SMK Negeri 9 Padang.