Implementasi Sistem Administrasi Rumah Sakit Berbasis Web Dalam Mendukung Manajemen Data Pasien - Susanti, Mira (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Rumah sakit sebagai institusi pelayanan kesehatan membutuhkan sistem administrasi yang efektif untuk mengelola data pasien secara akurat, cepat, dan terintegrasi. Namun, masih banyak rumah sakit yang menggunakan sistem manual atau aplikasi terpisah sehingga menimbulkan kendala dalam efisiensi pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem administrasi rumah sakit berbasis web guna mendukung manajemen data pasien yang lebih terstruktur. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan software development life cycle (SDLC) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan memungkinkan pengelolaan data pasien mulai dari pendaftaran, rekam medis, hingga laporan administrasi yang dapat diakses secara real time oleh pihak manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi pengolahan data, mengurangi redundansi informasi, serta mempermudah akses data bagi tenaga medis dan staf administrasi. Dengan demikian, sistem administrasi berbasis web dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kualitas layanan rumah sakit.