Pengaruh Stres Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Mutiara Agam - Darussalam, Mhd. Deva (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada pt. mutiara agam. Metode pengumpulan data melalui survei dan mengedarkan kuisioner, dengan sampel 51 responden. Metode analisis yang digunakan structural equation modeling menggunakan smartpls. Hasil penelitian yang didapatkan terdapat pengaruh yang signifikan stres kerja terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan stres kerja terhadap turnover intention. Terdapat pengaruh yang tidak signifikan lingkungan kerja terhadap turnover intention. Terdapat pengaruh yang signifikan kepuasan kerja terhadap turnover intention. Terdapat pengaruh yang signifikan stres kerja terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja. Terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan kerja terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja.