Pengaruh Tingkat Kecukupan Modal, Kualitas Aktiva Produktif Dan Risiko Kredit Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Return on Equity Sebagai Variabel Moderasi Pada Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Syakila, Aziza Rahmawati (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Tingkat Kecukupan Modal, Kualitas Aktiva Produktif dan Risiko Kredit terhadap Kinerja Keuangan dengan Return on Equity sebagai variabel moderasi pada Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesi (BEI) selama periode 2019-2023. Penelitian kuantitatif ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan oleh BEI. Terdapat 25 perbankan sebagai sampel penelitian. Cara penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan data pada penelitian ini dianalisis dengan teknik analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Kecukupan Modal secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA), Kualitas Aktiva Produktif secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA), Risiko Kredit secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA), ROE sebagai variabel moderasi tidak berpengaruh secara signifikan dalam memoderasi hubungan antara Tingkat Kecukupan Modal terhadap Kinerja Keuangan (ROA), ROE sebagai variabel moderasi tidak berpenagaruh secara signifikan dalam memoderasi hubungan antara Kualitas Aktiva Produktif terhadap Kinerja Keuangan (ROA) dan ROE sebagai Variabel moderasi berpengaruh secara signifikan dalam memperkuat hubungan antara Risiko Kredit terhadap Kinerja Keuangan (ROA).