Korelasi Kecanduan Game Online Dengan Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas Xi Di SMK Negeri 9 Padang Semester Ganjil Tahun Ajaran 2024/2025 - Adillya, Reza; Fitria, Linda; Yunus, Yuliawati (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kecanduan game online dengan prokrastinasi akademik siswa kelas XI di SMK Negeri 9 Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Populasi penelitian berjumlah 431 orang yang terdaftar pada tahun ajaran 2024/2025, dengan sampel 208 orang yang diambil menggunakan teknik proposional random sampling. Penelitian ini mengkaji korelasi kecanduan game online dengan prokrastinasi akademik siswa. Intrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah kuesioner yang disusun menurut model skala likert. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program statistic pada computer SPSS 20 dan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil hipotesis nilai rhitung sebesar 0,670 sedangkan nilai rtabel sebesar 0,136 karena nilai rhitung lebih besar dari rtabel (0,670>0,136) maka terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecanduaan game online dengan prokrastinasi akademik siswa kelas XI di SMK Negeri 9 Padang.