Perancangan Dan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Pada Mata Pelajaran Seni Budaya Berbasis Android Siswa Kelas X Di SMKS Semen Padang Tahun Ajaran 2024/2025 - Amelia, Alya; Wijaya, Indra; Yunus, Yuliawati (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, praktikalitas dan efektivitas media pembelajaran sehingga menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis android pada mata pelajaran seni budaya kelas X di SMK Swasta Semen Padang Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan penelitian (R&D). Subjek penelitian berjumlah 40 orang siswa. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan 4D dengan langkah-langkah pengembangannya adalah sebagai berikut. (1) Define, (2) Design, (3) Development, dan (4) Disseminate. Penelitian ini menggunakan angket untuk mengumpulkan data dari validator dan siswa, yang diolah menggunakan Microsoft Excel. Hasil uji validitas menunjukkan nilai rata-rata 90,67%, yang mengindikasikan bahwa media pembelajaran tersebut sangat valid. Uji praktikalitas menunjukkan nilai rata-rata 87,95%, yang mengindikasikan bahwa aplikasi ini sangat praktis digunakan oleh siswa. Sementara itu, uji efektivitas menghasilkan nilai 86,10%, menunjukkan bahwa aplikasi ini sangat efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa. Secara keseluruhan, aplikasi media pembelajaran berbasis Android ini terbukti valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran seni budaya di kelas X SMK Semen Padang.