Perancangan Sistem Informasi Stock Barang Berbasis Komputer Untuk Mendukung Pengelolaan Data Persediaan Barang - Susanti, Mira (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2025)
Pengelolaan stok barang merupakan salah satu aspek penting dalam mendukung kelancaran proses operasional pada organisasi maupun perusahaan. Namun, dalam praktiknya masih banyak entitas yang menggunakan metode manual dengan pencatatan konvensional berbasis buku atau spreadsheet sederhana. Cara ini sering menimbulkan permasalahan seperti keterlambatan pencatatan, duplikasi data, kesalahan dalam penghitungan jumlah persediaan, hingga kesulitan dalam menyajikan laporan stok yang akurat dan real-time. Permasalahan tersebut dapat berdampak pada pengambilan keputusan manajerial, terutama dalam menentukan kebutuhan barang, perencanaan distribusi, serta evaluasi kinerja persediaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi stok barang berbasis komputer yang mampu memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. Metode penelitian dilakukan melalui analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem dengan pendekatan terstruktur, implementasi menggunakan perangkat lunak yang sesuai, serta pengujian sistem untuk memastikan fungsionalitas berjalan dengan baik. Sistem yang dirancang memiliki fitur utama berupa pencatatan data barang, pemantauan arus keluar dan masuk barang, serta pembuatan laporan stok secara otomatis dan real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan kecepatan pencatatan, meminimalkan kesalahan, serta menyediakan informasi stok yang akurat. Kesimpulannya, sistem informasi ini mampu mendukung efisiensi pengelolaan persediaan dan membantu pengambilan keputusan manajemen.