Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pilihan Pada Siswa XI SMKN 8 Padang - Norama, Agil Surya; Yunus, Yuliawati (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2026)
Hasil belajar siswa kelas XI TJKT 1 SMKN 8 Padang pada mata pelajaran pilihan teridentifikasi rendah, dengan nilai rata-rata awal 54,85 dan persentase ketuntasan hanya 30,3% (kategori Tidak Baik), jauh di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) ?80. Kondisi ini menuntut adanya inovasi dalam model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui peningkatan hasil belajar siswa mata pelajaran pilihan melalui implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari empat tahapan (Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan Refleksi). Subjek penelitian adalah 33 siswa kelas XI TJKT 1 SMKN 8 Padang. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan dan Tes Hasil Belajar (THB) dan dianalisis menggunakan rumus persentase untuk mencapai indikator keberhasilan minimal 85% ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PjBL efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Siklus I menghasilkan persentase ketuntasan 36,4% (kategori Kurang Baik). Setelah perbaikan tindakan, Siklus II mencapai persentase ketuntasan 87,9% dengan nilai rata-rata 83,42 (kategori Sangat Baik). Kesimpulannya Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terbukti efektif dan signifikan meningkatkan hasil belajar mata pelajaran pilihan pada siswa kelas XI TJKT 1 SMKN 8 Padang. Peningkatan ini didukung oleh suasana pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan kontekstual melalui pengerjaan proyek.