Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada UPTD Puskesmas Pasar Usang - Farhan, Muhammad (Interdisciplinary Journal of Computer Science, Business Economics, and Education Studies, 2024)
Kantor merupakan ruang fungsional yang dirancang untuk melaksanakan aktivitas administratif, manajerial, dan profesional. Sebagai pusat operasional dalam organisasi, kantor berperan penting dalam mendukung produktivitas dan efisiensi kerja. Konsep kantor telah berkembang seiring dengan kemajuan teknologi dan perubahan dalam pola kerja, dari struktur tradisional yang formal menjadi lingkungan kerja yang lebih fleksibel dan kolaboratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan berusaha menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai intervening pada UPTD puskesmas pasar usang dengan jumlah sampel sebanyak 55 orang. Penelitian ini adalah model Structural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisi SmartPLS 4.1 Populasi dan sampel penelitian ini adalah UPTD puskesmas pasar usang. Hasil penelitian menemukan Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja dan motivasi kerja pada UPTD puskesmas pasar usang. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja dan motivasi kerja pada UPTD puskesmas pasar usang. Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara lingkungan kerja dan kinerja pegawai pada UPTD puskesmas pasar usang. Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja dan kinerja pegawai pada UPTD puskesmas pasar usang. terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi kerja dan kinerja pegawai pada UPTD puskesmas pasar usang. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja pada UPTD puskesmas pasar usang. Disiplin kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja pada UPTD puskesmas pasar usang. Kepala UPTD puskesmas pasar usang hendaknya lebih memperhatikan disiplin kerja, dengan demikian semakin baik disiplin kerja maka kinerja pegawai akan semakin meningkat. Sebaliknya, semakin kurang baik disiplin kerja mereka maka kinerja pegawai akan berkurang hasilnya.